Citrons confits au sel

Ingrédients

  • autant de citrons que vous le souhaitez
  • du gros sel
  • de l'eau

Matériels

1 bocal, récipient en verre qui va pouvoir accueillir tous vos citrons

Préparation (sur plusieurs jours)

 

Bien laver les citrons puis les essuyer.

 

Fendre chaque citron en 4 dans leur longueur mais ne pas aller au bout pour ne pas séparer les morceaux !

 

 

Ouvrir et saler l’intérieur,

 

et refermer les citrons

Les mettre au fur et à mesure dans votre bocal en verre propre et sec

Serrer les citrons dans le bocal, les uns contre les autres, bien droits et fermer le bocal.

Au bout de 3 jours environ les citrons ont rendu leur jus...

Si les citrons ne sont pas recouverts (et il y a de fortes chances pour qu’ils ne le soient pas), il faut compléter avec du liquide.

Pour cela faire bouillir 200 ml d’eau dans une casserole, puis laisser refroidir et saler avec 10 g de sel

Conservation

Garder le bocal fermé hermétiquement dans un placard à l’abri de la lumière. Penser à le secouer de temps en temps… Ainsi, les citrons se conservent longtemps. Par contre, une fois ouvert, le bocal doit être mis au réfrigérateur et consommé rapidement en quelques jours.

Truc

On peut préparer plusieurs bocaux de petite taille plutôt qu’un seul gros bocal, ce qui permet de les utiliser à la demande sans gaspillage...

Utilisation

En principe, on jette la pulpe pour ne consommer que l’écorce que l’on coupe en dés. Le citron confit s’accorde particulièrement bien avec les viandes blanches.
Il est incontournable dans les tajines (un citron confit dans un plat).

On peut aussi l’utiliser pour parfumer un filet de poisson !

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